《了不起的村落2》收官 “寻色之旅”呈现原生态美景

来源:环球网 发表时间:2018-08-07 16:20:24

  上周,《了不起的村落2》圆满收官,这部以寻色之旅为主题的纪录片在延续第一季精致唯美风格的同时,以东方色彩为引子,对12种极致地貌下的东方村落进行记录与诠释。播出以来受到年轻观众的关注和热议,目前在全网内容的播放量已突破1亿,豆瓣评分8.4分,高质量的内容吸引了独立鱼、桃桃淘电影、虹膜等专业影评人自发的推荐和分享,环球时报、共青团中央等央媒为节目传承村落文化点赞,人民日报更将《了不起的村落》系列选入“优秀国产纪录片名录”向网友力荐。如今,《了不起的村落2》虽已收官,但这股“村落文化热”随着年轻一代对东方古村落的深入了解而将继续发酵、持续蔓延下去。

  “寻色之旅”呈现东方原生美,触摸东方人的精神底色

  纵观《了不起的村落2》,以“寻色之旅”作为主线从东方色彩看东方村落,在记录震撼迷人的原生美景之外,镜头更潜入到古村落普通村民的生活之中,将逐渐被都市人所遗忘的原生而质朴的生活方式、生活态度讲述出来,将人与人、人与自然的相处方式真实呈现出来:莫斯卡的村民与土拨鼠和谐相处,以共存为信条;花鸟岛的渔民年逾80坚持出海,视大海为归宿;雨崩村护林员每年拆掉1000个陷阱,守望自然和家乡……

  每一个村落的居民,他们世世代代对于文化的坚守和传承,对于家乡共同的感受与热爱,组成了一个村落的精神底色。发掘蕴含于村民灵魂中的这份底色,将感染人心的力量传递给观众,才是寻色之旅所探寻的目标。为这一目标,摄制组深入当地,与村民同吃同住,共同生活,切身去体会每个村落的气息与温度,再以微观的视角,从人文出发,将村落中真实的人和事记录下来,呈现给观众。

  创作团队真挚的诚心和优质的内容也赢得了各方媒体的点赞致敬,在节目播出到第二集时,国家地理杂志就整版对此进行了深度报道,节目受到高度认可;《了不起的村落2》还参与到了新浪“遇见最美村落”活动中,受到众多权威媒体和专业领域学者的转发及点赞。

  新一代纪录片,以优质内容激活年轻社群分享热情

  《了不起的村落2》为终日穿梭于城市生活的繁忙人群,打开了一扇呼吸村落清新空气的窗口,更激发了年轻观众在社交媒体上以长图文、表情包、gif图等各种各样互联网化的方式分享村落故事,这些优质UGC内容在社会化媒体引发上千次转发,成为话题热门微博,这些分享和讨论也使 #了不起的村落# 微博话题阅读量突破了1亿!

  节目播出中,了不起频道还与7MX联合举办了“寻色之旅”村落生活主题摄影活动,吸引了众多摄影师的参与,截止到目前已征集到1451幅作品。

  了不起频道以新一代纪录片打造垂直文化媒体

  从《了不起的村落》第一季到第二季,知了青年已渐趋实现商业变现、跨界合作、用户运营等各方面的突破与创新。立志成为中国新一代纪录片的领军品牌的知了青年,正在不断以自己的方式踏实践行。

  “了不起频道”作为知了青年推出的垂直文化媒体,搭载《了不起的村落》系列、《了不起的匠人》系列、《三日为期》等优质内容,入驻40余家平台,在全平台拥有超过650万的忠实粉丝群,从人文、社会、美学等各方面讲述东方故事、解构东方世事。作为东方文化探索者,“了不起频道”以年轻的表达式探索,以新一代纪录片的方式呈现并解读东方奥秘,见识新鲜有创造力的“本真东方”。目前,了不起的频道仍在不断上线许多年轻、充满梦想力的视频内容,同时也在筹备更多关于美食、天文、社会人文类的纪录片,这些精彩内容值得大家持续关注!

上一篇: 第二届中韩国际电影节新闻发布会在京举行

下一篇:潘玮柏节目为团队变“和音师” 萧敬腾秀舞技

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 西部石化网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像