业界认为:大数据产业是中国经济增长新动能

来源:中国新闻网 发表时间:2018-07-23 15:53:20

  中新社北京7月21日电 (记者 于立霄)“国研智库大数据论坛・国研清华论坛”21日在北京举行,来自政府部门、高等院校、科研、企业等机构的代表,共同探讨大数据时代推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化的方法和途径。

  此次论坛以“大数据时代,政府治理,科学决策创新”为主题,旨在探讨新常态下大数据产业的可持续发展,促进大数据在宏观决策、社会运行、城市管理等方面发挥作用,引领中国经济转型升级,推动国家治理体系和治理能力的现代化建设。

  清华大学党委常务副书记姜胜耀指出,中国要建立政府治理科学决策体系,使得跨行业、跨部门、跨领域的大数据得到深度融合,并综合运用互联网、大数据、人工智能等技术,发挥数据的最大作用,有效促进政府治理体系和治理能力的提升。

  姜胜耀同时指出,目前,中国还不是数据强国,如何运用数据资源助力政府科学决策,助力经济持续发展,助力社会全面进步,是当前面临的重要任务。

  据中国信息通信研究院提供的数据显示,2017年,中国数字经济总量达到27.2万亿元(人民币,下同),对GDP的贡献为55%,接近甚至超越了某些发达国家水平。业界认为,大数据作为数字经济的支柱产业,可解决未来经济社会发展诸多问题、提升政府治理能力。

  国务院发展研究中心副主任隆国强认为,大数据产业是中国经济增长的新动能。目前中国正处在新旧动能转换时代,如何用好大数据,加速新技术、新产业、新商业模式的发展,改造提升传统动能,形成发展新动能,对形成中国经济增长具有战略意义。用好大数据可助推中国经济的高质量发展。

  同方股份有限公司董事长周立业认为,政府在做决策时要充分考虑社会发展各行业之间的相关性,从国家或区域层面统筹规划,谋篇布局。他提出,应建立一套由大数据体系、智能知识体系和新型反馈体系“三位一体”构成的科学决策体系,以支持复杂问题的研究和解决。

  此次论坛由中国发展出版社、同方股份有限公司、清华大学中国新型城镇化研究院共同主办。(完)

上一篇: 谭雁峰:盛大游戏纯游戏领域第一 未来将聚焦三大核心

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

旅游吧

微旅行

悦览天下

苏ICP备13001326号-3 版权所有 西部石化网 违法与不良信息举报邮箱:gae102@163.com
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像